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愛媛県松山のソウルフード

2017.01.06

あけましておめでとうございます。

あっという間に授業が始まりましたが、冬休みはどう過ごしましたか?

私は年末まで長崎に行ってました。

25日は浦上天主堂のミサに、観光客ですが参加させていただきました。

福岡の太宰府天満宮に行ったり、ペンギン水族館に行ったりと目いっぱい楽しみました。

今回は12月に仕事で行った愛媛県松山市のことをレポートします。

仕事は河原アイペットワールド専門学校の第三者評価の現地審査でした。

一日半しっかり頑張りましたが、仕事前に地元の方がこよなく愛するソウルフードがあると聞き行ってきました!

それは鍋焼きうどんです。

お店は大街道を抜けて銀天街に入ってすぐ右側の路地にひっそりとありました。

「ことり」と「アサヒ」です。

昭和の雰囲気が最高です。

ことり 外観

アサヒ 外観

どちらに行こうか迷ったのですが、結局はしごしました。

メニューは鍋焼きうどんといなりずしだけで勝負です。

こちらはことり

ことり うどん

アサヒ うどん

こちらはアサヒ

調子に乗っていなりもいっちゃいました。

甘いものが貴重品だった戦後すぐ、この鍋焼きうどんは誕生しました。

だから、お出汁が甘いんです。

愛媛の優しい言葉に癒され、美味しいうどんにパワーをもらいましたが、

昼からの仕事は襲ってくる睡魔との闘いになりました(笑)

 

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