HOME > ペピイブログ > 学生ブログ > 倉吉研修〜2日目!

倉吉研修〜2日目!

2019.07.12

こんにちは!しゃけです魚

今日も美味しく朝ごはんを食べました!

みんなで作ったので形は様々ですが味は一緒です!笑

2日目はクラスの半分の子で「アミティエ」という保護施設に見学させてもらいました!

まず、目の前には広大なドッグランが!!

ワンちゃんたちは本能のまま思いっきりかけていました!

私たちが近づくと少し怖がっている様子も見れましたが、徐々に慣れてきて手からご飯を食べてくれる子もいました!おにぎり

また、ワンちゃん達にあいさつする方法なども教えていただきました!

その日からみんな他のワンちゃんに会うときはそのやり方で挨拶するようにしていますパンチ

他にもアミティエ内の見学と周りの農園や牧場など見学させていただきました!

すべて山根先生の持ち物だそうで、驚きが止まりません(笑)

ヤギさんや羊さんもいて、違う班の子たちは触らせてもらっていたそうで羨ましい!!もうやだ〜 (悲しい顔)

この後、お昼ごはんも食べました~!チャーハン弁当でしたあっかんべー

お昼ごはん後は、そこにいたわんちゃんやねこちゃんのアルバムを見せてもらいました!

はじめ見たときは怖がっているわんちゃんや、噛みつこうとしているわんちゃんなどが多くみられましたが

引き取られていく時には足元まで近寄って満面の笑みを見せている様子が見られましたわーい (嬉しい顔)

その後、アミティエの高木さんからの講話を聴きました耳

講話では、犬たちのしぐさの意味や子犬ならではの行動などたくさん教えていただきました!

思い返してみると私の推しメン、ペピイ犬の「学くん」がしていた行動の意味を知ることができました!

学くんはよく私の足に顎や頭を乗せて寝ているのですが、それは子犬ならではの安心している時のしぐさでした犬

ただ、甘えているのではなく安心してくれていることを知れてより学くんのことが好きになりました黒ハート

他にもドッグランの雑草抜きもしました~

ほぼ毎年手作業で抜いているそうで大変だなっと感じました!またわんちゃん達に対しての愛情の深さも感じました!

山根村塾に帰って晩ごはんを食べました~今日はハンバーグです!

写真では普通サイズに見えますが、握りこぶしくらいありますよ~

初めは食べきれるかな?っと不安でしたが、美味しすぎて余っている分まで食べちゃいました(笑)

ご飯の後は毎日反省会があります

反省会と言っても、みんなそれぞれ一日の感想を前で発表するものです