HOME > ペピイブログ > 学生ブログ > 倉吉研修~3日目!!

倉吉研修~3日目!!

2019.07.12

こんにちは!しゃけです魚

今日は動物医療センターに見学・実習させていただきました!

その動物病院さんも山根先生の系統で大きな病院でした~

まず、診察しているところを見学させてもらったり、使った道具の片づけから台の消毒までできることさせていただきました!

私がいいなっと思ったところは、検査結果を直接飼い主様に見せて確認されているところです。

普通は検査結果だけを伝えられるのですが、直接目で見てわかるものは見てもらい、説明し、理解しやすいように本や図鑑を使っていたりと

飼い主様に寄り添った工夫だと感じました!!

外からでも見えるように一部がガラス張りになっていて診察室や手術室など何をしているのかがわかる安心することができる構造でしたdouble exclamation

お昼ご飯を食べました♪今日はてんぷらと豚肉のお弁当ですブタ

お昼の後は病院内の説明と実習をさせてもらいました~

お昼からは患者さんも少なくなってきたので検査のお手伝いや輸血犬のグルーミングをさせてもらいましたぴかぴか (新しい)

今までペピイで習ったことが生かされる実習でしたパンチ

まだ、見たことのない機械ややり方などたくさん教えていただきました!

これからの課題も改めて確かめられる良い体験でした~。

山根村塾に戻り晩ごはんを食べました~ウィンク

先生たちが6年前に手作りしてくれた竹で流しそうめんをしました波

初めて竹で流しそうめんをして楽しかったですわーい (嬉しい顔)竹の節目がポイントですね

てんぷらもたくさんあって、特にエビのてんぷらは身がすごくプリプリで美味しかったです!

デザートにシフォンケーキも用意してくれました!すごくふわふわでみんなレシピを欲しがっていました(笑)

石橋先生もすごく楽しそうでしたるんるん (音符)

今日から寝る場所を交換します三日月

村塾から湯久里庵へ

湯久里庵は温泉旅館でアミティエのスタッフ高木さんの奥様がおかみさんをされています。

湯久里庵では4~3人部屋で寝泊まりをします。久しぶりのお風呂でみんなゆっくりつかっていました~

時々熱唱が聞こえてきたりも(笑)

友達の意外な一面もみる事が出来てとても楽しかったです目がハート (顔)